*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

суббота, 26 июня 2010 г.

Bloomberg: Вакансии

К слову сказать, компания Bloomberg, где я работаю, сейчас имеет приличное количество открытых вакансий для интернов, недавних выпускников и, конечно, матерых профи.

Например, можно зайти в наш раздел вакансий, указать в «Job Function» категорию «Research and Development» (R&D) и получить список открытых позиций для программистов во всех наших офисах.

Я работаю в Лондонском офисе, и поэтому многое из этого поста относится к лондонскому R&D, но в целом, все верно и для остальных офисов.

Например, конкретные вакансии в подразделение «Trading Systems», где работаю я: раз, два и три.

Что важно, по многим вакансиям (например, нашим) не требуют специальных знаний из области финансов, трейдинга и т.д. Если они есть – замечательно, но в целом мы просто ищем грамотных инженеров, или по-русски говоря, программистов.

Подавляющее количество позиций – это С++ и UNIX, но, например, в мобильную команду (iPhone/iPad/Android/Blackberry) также приглашают специалистов по Objective-C и Java.

Я координирую процесс найма в нашу группу, поэтому знаю процесс чуть более глубоко, и могу подсказать детали интересующимся.

Как подать резюме? Нет ничего проще – просто послать его через сайт. Многие думают, что такие заявки никто не читает – это неверно. Я сам устроился точно таким же образом. Все читают. Другое дело, часть отсеивается на стадии начального анализа присланных резюме, хотя, я думаю, что на этой стадии отсеивают только полностью неадекватные заявки, когда люди даже не пытаются прочитать требования и хоть как-то отразить это в своем резюме.

Какие шансы пройти? Ничего гарантировать нельзя, но если у вас 4.0 и более баллов на Brainbench на тесте по С++ (не забудьте дать ссылку на профайл в резюме) и более чем пятилетний постоянный опыт больших проектов на С++ , то шанс добраться до телефонного интервью весьма велик. А если вдобавок у вас есть рейтинг на TopCoder’e, CodeForces или что-то в этом роде (также не забудьте дать ссылку), то шансы и на личном интервью очень даже неплохие.

Теперь самая интересная часть марлезонского балета – а как это все работает для граждан России и бывших соцреспублик, у которых нет европаспорта? Могу сказать, что Блумберг может предоставить визовое спонсорство для понравившегося кандидата.

Не надо бояться. Даже телефонное интервью – это хороший опыт. Те, кто никогда этого не делал на английском, но хочет – однозначно стоит попробовать.

Зарплаты? Блумберг всегда адекватен к текущему уровне зарплат на рынке. Насколько я знаю, сейчас зарплаты программистов в Лондоне могут колебаться от 35K до 75K фунтов в год (50K-100K USD) минус 20% налогов Великобритании. Вообще, для ориентации по заплатам и вакансиям можно посетить jobserve.co.uk или monster.co.uk.

А как вообще работается в Блумберге? Интересно (объемы внутренних технологий объять невозможно), динамично (недельные релизы прямиком в онлайновый продакш), разнообразно (тренинги, возможность не уходить в менеджмент, если не хочется), престижно.

Ну и под занавес, как говорится, чтобы два раза не вставать – у нас в Лондонском офисе 22-го июля будет Bloomberg Technology Open Evening – день открытых дверей для разработчиков. Однозначно понимаю, что не все россияне могут так чисто взять и на денек ради этого сюда приехать, на всякий случай – вдруг кому будет-таки полезно, и кто захочет прийти – могу сделать инвайт (пишите на alexander@demin.ws).

11 комментариев:

  1. Александр, а вилку зарплат вы привели исходя из результатов с jobserve.co.uk, или это зарплаты именно Блумберга? Меня смущает, что вы скорее относитесь к Financial Services, и, если поискать IT-вакансии разработчиков на http://www.efinancialcareers.co.uk/advancedSearch.htm , то вырисовывается вилка скорее в 50-100+ тыс. фунтов, чем в 35-75. Прокомментируете?

    ОтветитьУдалить
  2. Моя вилка - общая для профессии в целом в UK. В области finance, особенно в инвестиционных банках платят больше. Например, программист-quant c хорошим опытом может и за сотню получать. Но это очень узкая специфика. Еще, моя вилка - это без учета бонусов, так как их предсказать вообще нельзя. В банках больше зарплаты из-за некоторых налоговых законов, но там из-за этого меньше бонусы. Блумберг - не банк, но его доминирующая позиция на рынке финансовых информационных услуг в целом позволяет предлагать хорошие условия для работников.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр, давно работаете в Лондоне? Какие были требования к знанию английского при устройстве на работу?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, вакансий у вас нехило :)
    Судя по позициям, офисы есть в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Лондоне, Токио. Это все, или есть еще?

    Вот интересно, а как соотношение ЗП программистов GB/ЗП в штатах vs. расходы на жизнь в GB/ расходы на жизнь в штатах?

    ОтветитьУдалить
  5. @girtablilu: Требований к языку как таковому нет. Просто надо пройти все стадии интервью на английском: по телефону и личное. А для этого надо понимать, и понятно объясняться самому.

    @R-hide: Офисов много по всему миру, но разработка есть в основном в перечисленных местах. В США я не работал, не могу ничего сказать.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр, спасибо. Я из интреса заполнил форму (со сылкой на Вас) - и вот, пришло письмо "Your Assessment link for Bloomberg LP" в нём ссылка и указание - "You will have THREE days from today?s date to complete the exam".
    Честно говоря - нет у меня этого времени сейчас.
    Но и про экзамен ничего неизвестно. Не подскажете в чём суть экзамена? Можно где-то на их сайте можно почитать? Или обязательно нужно "в-слепую идти"?

    ОтветитьУдалить
  7. В целом, никогда не следует идти на любой экзамен вслепую ;-). Лучше подготовится. Этот экзамен - C++ Fundamentals на сайте BrainBench. Вот тут есть Sample Test. Можете попробовать. Полный экзамен - это 30-40 не самых простых вопросов в С++. Если вы никогда не делали BrainBench раньше, то настоятельно рекомендую поискать в сети, и/или попробовать либо Sample Test.

    ОтветитьУдалить
  8. Сам работаю в области финансового программирование и давно посматривал в сторону Блумберга, спасибо за наводку :) Буду подтягивать язык и пробовать наверное.

    Александр, подскажите, до работы в Блумберге вы уже жили в Лондоне или переехали сразу из СНГ?

    ОтветитьУдалить
  9. А как сейчас в Лондоне живется? Что хорошо по сравнению с Россией, а что плохо?

    ОтветитьУдалить
  10. @Veminz: До Блумберга я уже работал в Лондоне два года. Писал банковский софт.

    @R-hide: Здесь тоже много своих заморочек и маразмов, но их количество в России превышает в разы. Например, после прочтения про убийство силовиками в СИЗО юриста Магницкого (и как американцы выложили в сети все материалы на виновных милиционеров, а прокуратура просто забила на это), наезда на Чичваркина или как Лужков устроил факап на Ленинградке -- ни одна из этих ситуаций тут невозможна впринципе -- пока думаю поработать тут.

    Я еще тут практически никогда не бывает холоднее нуля и снег зимой бывает пару дней.

    ОтветитьУдалить