*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

суббота, 24 января 2009 г.

Вступительное слово, или "Почему? собственно"

Прекрасно сказано:
Математик любит искать во всем логику, закономерности, разумность. Если ее не хватает в реальной жизни, то компьютер, операционная система, языки программирования дополняют этот дефицит, служат своего рода отдушиной, тем сказочным миром, который помогает легче переносить уродливость мира реального. Следовательно, чем более иррациональным будет повседневное бытие, тем больше будет тяга к компьютеру, к его удивительно логичному и разумному поведению, осмысленным действиям, внутренней логике, виртуальной действительности. Там нет тупых и невежественных генералов, очередей за мясом, совхозов и овощебаз, общественной работы и субботников, там только четкие и понятные критерии, TRUE и FALSE, единица и ноль. А специалист по компьютерам, хороший программист всегда будет востребован, при любом правителе, любой идеологии, любых начальниках. Отсюда уже недалеко и до свободы, до реальной свободы, когда пропадает этот инстинктивный трепет перед важными надутыми начальниками, не освоившими толком даже компьютерных игр.

Михаил Масленников
Криптография и свобода

Это, наверное, первый и последний нетехнический пост в данном блоге. Далее все будет носить исключительно технический характер про компьютеры, программирование, роботов и так далее со всеми остановками. Изначальная идея была просто сделать сборник моих собственных фишек и штучек, изобретенных или подсмотренных. Многие вещи быстро забываются, и хочется иметь онлайновый справочник. Кроме того, идеи глупо держать под подушкой, там они гниют и тухнут. Идеями надо делиться, что я и планирую делать тут.

Будет интересно. Следите за анонсами.

14 комментариев:

  1. Абсолютно соглашусь с вашей мыслью, добавлю от себя - "Опытом и знаниями надо делиться" ... Что собственно я и делаю у себя на блоге (http://z.alko-net.ru) и предлагаю вам обменяться ссылками.

    ОтветитьУдалить
  2. Вижу единомышленников. Добавил ссылку на вас.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный блог и незаслуженно мало читателей. Исправляю :)
    В свою очередь приглашаю вас на свой сайт bishop-it.ru

    ОтветитьУдалить
  4. bishop3000: Спасибо за поддержку. А ваш блог я уже читаю ;-). Ссылку видел, кажется, на Deepen C++.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Александр, не могли бы Вы в вашем блоге Для начинающих, показать как практически (т.е. ручками) можно реализовать например, собственный транслятор ЯП, а то теорией уже башка забита, а чё дальше-то... ну, нету навыков! Где этот переход от теории к практике? Ну состряпал синтаксис - куды его фтыкать-то?:) Просветите плз чайника! Или пошлите - где что почитать-посмотреть!:) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Сергей, стадия "состряпал синтаксис" очень далека от реального транслятора, как мне кажется.

    Лично я, когда совсем не знаю за что браться в какой-либо задаче, то я стараюсь найти похожие open-source проекты и разобраться в них.

    Могу посоветовать то, что изучал сам (благо нельзя сказать, что тема трансляторов является совсем неизученной темой - примеров полно) и что доступно для одиночного изучения: как пример интерпретатора - lua (http://www.lua.org/), как пример компилятора - tiny c (http://bellard.org/tcc/).

    Удачи.

    ОтветитьУдалить