*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

вторник, 15 декабря 2009 г.

Peter Seibel, "Coders at Work"

Неспешно дочитал "Coders at Work".

Peter Seibel, Coders at Work



Книга состоит из интервью с десятком известных программистов. Тут есть создатели UNIX, Netscape, JavaScript, Smalltalk, Haskell, Erland, Ghostscript, ЖЖ и также есть просто Дональд Кнут. В общем, не самые последние люди.

Автор задает всем похожие вопросы: когда и почему вы начали программировать, как вы обычно работаете, где и над чем вы работали и работаете сейчас, что вы думаете о развитии языков программирования за последние десятилетия, что вы можете посоветовать молодым и т.д. Около мемуарная тема опасна тем, что можно элементарно скатиться в старческое брюзжание типа "а вот в наши годы..." или "вы в машинных кодах пишите, и будет вам наука...", но у всех оказался очень взвешенный взгляд на действительность. Конечно, есть радикальное разделение на функциональщиков и императистов, но уже вопрос религии, нежели возраста.

Многие ссылаются на разные книги - я значительно пополнил свой список на "прочитать".

Забавно, что почти никто не отозвался однозначно положительно о С++. Либо было однозначное нет типа "очень перегружено, сложно и т.д.", либо "ну раз уж более ничего пока лучше нет для создания native кода промышленной сложности, то пусть будет".
Лирическое отступление. Я тут покуриваю Go, и чем дальше, тем больше меня прет. Могу сказать, что я почти для всех своих плюсовых привычек нашел альтернативу в Go. Ну а его врожденная мультипотоковость и ультра быстрая компиляция довершают все.
Также интересно мнение на тему обязательно ли для всем уважающим себя программистам прочитать "Искусство программирования" Кнута или хотя бы иметь в своей библиотеке. Многие признали, что не читали от корки до корки, но как справочник используют.

Как всегда убедился, что я даже и не слышал о некоторых крайне известных вещах. Например, Literate programming от Дональда Кнута или фильтр Блума.

В общем, я нашел книгу очень интересной. Если вас накрывает тоска типа "а можно или всю карьеру программировать?..." или "надо таки подаваться в менеджмент или в архитекторы, а то тут молодые наседают...". Тут дается отличный, но скрытый ответ: любой из этих путей может принести и удовлетворение и, что важно, достаток. В этом прелесть нашей профессии. Просто делай то, от чего хочется работать до ночи, смотри по сторонам, интересуйся, что происходит вокруг, и не переживай, что можешь оказаться ненужным - это не так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий