*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

пятница, 3 апреля 2009 г.

Анализатор покрытия кода тестами Bullseye Coverage

Статические анализаторы кода, например Coverity или Klockwork являются отличным подспорьем для качественного программирования.

Еще одним мощнейшим подспорьем является тестирование. Есть различные виды тестирования — unit-тестирование, функциональное тестирование, регрессивное тестирование и т.д.

Что понять, насколько хорошо проект покрыт тестами, нужна какая-то количественная мера. Например, это может быть количество предопределенных пользовательских сценариев, которые должны работать как задумано. Это неплохой показатель, и он обычно является основной мерой функционального тестирования и в целом отправной точкой в принятии решения о готовности релиза. Проблема этого подхода, что сами сценарии определены людьми, а значит являются условным и могут содержать ошибки и неточности. Хочется чего-то более объективного и более беспристрастного.

Одним из таких показателей может является количество строк кода, которые были отработаны (выполнены) в процессе тестирования. Эдакая мера для черных дыр в коде, которые никогда не выполняются обычно, а когда таки до них доходит, то все падает. Этот подход вовсе не отменяет функциональное тестирование, а органично дополняется его.

Итак, задача — надо понять, какие части программного коды были задействованы (были выполнены хотя бы раз) в процессе тестирования.

Представим ситуацию, что тестерам дали задание написать функциональные тесты для новой версии API на основе unit-тестов, написанных программистами, и на основе ожиданий заказчика от этого API. Они написали. А как понять, насколько полно они задействовали своими тестами все укромные уголки кода? Нужен какой-то инструмент.

Мы в компании остановились на Bullseye Coverage. Относительно небольшая цена (для сравнения с Coverity, которая стоила нам несколько десятков кило-зеленых на год, хотя это того стоит). Можно получить тестовый временный ключ для того, чтобы поиграться перед покупкой. Система поддерживает множество основных платформ.

Bullseye Coverage работает на уровне компилятора. Все что нужно — это активировать ее перед компиляцией проекта. После этого бинарные модули проекта будут сохранять в специальном файле статистику по собственной работе (чем-то похоже на работу профилировщика). Откомпилировали, запустили тесты (любые) и посмотрели — какие строки кода были реально выполнены этими тестами.

Bullseye Coverage может показывать задействование на уровне файлов/модулей, функций/классов и просто строк. Открыв файл исходного текста после прогона тестов специальным просмотрщиком можно, например, сказать, что эта конкретная строка или эта функция никогда не вызывалась в процессе тестирования. Порой это очень впечатляет.

Единственное, чего Bullseye Coverage не умеет, так это делать сравнительный анализ нескольких сборок, чтобы бы можно было отследить изменения показателей, а не просто иметь их абсолютные величины.

Лично меня результаты анализа некоторых наших проектов очень впечатлили и, порой, озадачили.

А вас?


Посты по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий