*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

суббота, 18 декабря 2010 г.

А какая у вас зарплата?

Когда я ходил на свои первые интервью в Англии, меня приводил в недоумение вопрос, который почти всегда задают рекрутеры (независимые агенты или сотрудники отделов кадров конкретной компании) – «А какая у вас сейчас зарплата?». Не имея достаточно опыта подобного общения и толком не понимая причину этого вопроса, я имел глупость говорить эту сумму.

Обычно рекрутеры объясняют причину этого вопроса так, мол, это требование клиента, так как клиент хочет понимать, какой потенциальный скачок зарплаты ты себе хочешь. И часто, когда я пытался сопротивляться ответу на этот вопрос, агенты говорили, что тогда они не смогут дальше продвигать мое резюме клиенту. Часто люди на это ведутся, как велся и я.

Сейчас, имея приличный опыт общения с различными рекрутерами, я могу сказать только одно: никогда не надо сообщать рекрутерам своей текущей зарплаты. Достаточно вежливо сказать, что это, раз, личная информация, и, два, она не имеет никакого отношения к вопросу потенциального устройства на новую работу.

Почему компании хотят знать вашу текущую зарплату? Все просто. После того, как успешно прошел все собеседования, и принято решения тебя брать, в работу включаются внутренние рекрутеры компании, цель которых нанять человека за возможно меньшие деньги. И если вдруг выходит, например, что ты пытаешься договориться на сумму, в два раза превышающую, что было раньше, это может быть еще одним доводом при обсуждении зарплаты, чтобы ее сбить (типа «где вы видели повышения зарплаты сразу в два раза?»). Действительно, для рынка труда в Англии это действительно маловероятное повышение, но, опять-таки, к переговорам это не имеет никого отношения.

Далее, тема того, что если не сообщать рекрутинговому агенту своей зарплаты, то он типа не сможет подать твое резюме в ту или иную компанию. Это самый натуральный блеф. У меня лично было несколько случаев, когда два разных агента предлагали позицию в одной и той же компании, обоим мной было отказано в вопросе о зарплате, и один сказал, что дальше работать со мной не будет (и был послан), а второй все прекрасно сделал и без знания моей текущей зарплаты.

Ну уж а если так выходит, кто представители компании вам прямо говорят, что если вы не скажете нам свою текущую зарплату, мы отклоним ваше резюме – это верный знак, что в такую компанию не стоит идти работать (на моем опыте пока такого не было).

И еще парадокс в том, что подавляющем большинстве компаний зарплата является крайне секретной информацией и всегда обсуждается сугубо персонально. Поэтому сообщать ее каким-то рекрутерам было бы крайне странно.

Есть небольшое замечание, что конкретно в Англии, в процессе оформления документов при поступлении на работу (контракт, всякие кодексы, соглашения о неразглашении и т.д.) ты должен предоставить формальные налоговые выписки о твоих доходах с предыдущего места работы (по ним можно понять зарплату), чтобы бухгалтерия правильно рассчитала тебе налоги, но все это происходит уже после, когда контракт уже согласован и подписан, и уже формально взят на работу.

Вот.

Кстати, может кто-нибудь поделиться опытом устройства на работу через кадровые агентства в России и других республиках и государствах нашего региона?

7 комментариев:

  1. В Беларуси все гораздо проще. Кадровых агенств нет (вернее есть, но программисты через них никогда не устраиваются). Есть большой дефицит программистов -- соискателей всегда существенно меньше, чем вакансий.

    В общем, выбираешь любую компанию, отправляешь резюме, или даже без резюме связываешся с HR. И тебя берут с вероятностью 95%.

    Это справедливо для человека с опытом работы от 2х лет. Студентам без опыта приходится поискать работу, но у толковых это не займет много времени.

    ОтветитьУдалить
  2. В Украине недавно появилось кадровое агенство, специализирующееся на айтишниках. Регулярно шлет спам о вакансиях.
    Однако я не представляю себе как можно найти человека через кадровое агенство. Обычно требуется человек со знанием определенных технологий. Некоторые из которых можно знать на базовом уровне, некоторые - нужно на высоком. Теперь как КА проверит знание всех необходимых технологий? У них либо должно быть много спецов-экзаменаторов, либо они будут отправлять на собеседование с заказчиком.
    Другой вопрос - уверен ли заказчик в квалификации экзаменаторов из КА?

    Александр,
    А сколько раз в результате приходится проходить интервью на одну вакансию?

    ОтветитьУдалить
  3. @sanchosz: зависит от компании. Обычно бывает онлайновый тест типа брейнбенча, затем телефонное интервью, затем личное, которое может состоять из нескольких сессти с разными людьми. Иногда просят о еще одном повторном личном визите. На любой из этих стадий может быть отказ.

    ОтветитьУдалить
  4. Такой же опыт, такие же впечатления.

    Как рекрутеры, так и компании, пытаются вытянуть информацию о зарплате. Даже если у них самих ее нельзя разглашать по NDA. Даже если они знают, что человек раньше работал на их конкурента и не может разглашать размер зарплаты по NDA.

    Чаще всего я на такие вопросы отвечала "нельзя рассказывать из-за NDA". Зачастую эта информация потом все равно всплывала, потому что требовали предоставить какие-нибудь 2-НДФЛ.

    Смысла это расспрашивать я не вижу. Прогибать человека по зарплате себе дороже при таком-то дефиците специалистов.

    С рекрутерами стараюсь общаться поменьше, потому что они настолько явно отстаивают свои собственные интересы, полностью игнорируя интересы и соискателя, и работодателя, что смысла в них мало.

    ОтветитьУдалить
  5. Тут рекрутеры в целом имеют смысл, так как есть множество мелких компаний, которые ищут людей и дают неплохие условия. Самому всех не найдешь, а рекрутеры как раз этим и занимаются.

    ОтветитьУдалить
  6. А разве рекрутеры не получают гонорар в процентах от зарплаты устроенного работника?

    ОтветитьУдалить
  7. @Serge: Логически - да, но обычно случается так: вместо того, чтобы побиться за тебя, как за кандидата в переговорах с компанием и выбить побольше зарплату, рекрутеры банально пытаются "пристроить" тебя куда-либо (что означает - дешевле, как на дешево компания быстрее соглашается) как можно быстрее. Им проще пристроить несколько резюме дешево, чем биться и тратить время на одно, путь даже немного дороже.

    ОтветитьУдалить