*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Олег Цилюрик, Егор Горошко, "QNX/UNIX. Анатомия параллелизма"

Олег Цилюрик, Егор Горошко

QNX/UNIX. Анатомия параллелизма

Хоть я в многопотоковом программировании далеко не новичок, я прочитал эту книгу от корки до корки, дважды. С удовольствием цеплялся на каждый абзац, перечитывал, обдумывал примеры, чтобы ничего не пропустить, компилировал их, крутил туда-сюда, сравнивал результаты с книгой, пробовал на разных системах и т.д.

Несмотря на присутствие слова QNX в названии книги, она является прекрасным руководством по программированию потоков в UNIX в целом. Начиная прямо от печки, то есть от определения потока и его порой неверного отделения от термина "процесс", далее, следуя по базовым способам синхронизации потоков (блокировки, семафоры, условные переменные), детально разжеваны все тонкости поточного программирования с точки зрения идей и концепций, и в конкретном применении их в потоках POSIX (pthreads), включая нестандартные расширения различных версий.

Отдельной строкой укажу на отличную главу про взаимодействие механизма сигналов UNIX'а и, собственно, потоков. Это весьма сложная тема, но тут она понятно расписана. Даны рекомендации “как надо” и “как не надо”. 

Полно показательных примеров на С++. Причем примеры не просто призваны показать типа "о! работает в потоке!". Примеры демонстрируют особенности, проблемы потоков, позволяют оценить ресурсоемкость различных приемов. Везде авторы дают рекомендации типа как ускорить данный кусок кода, как его упростить, как сделать его надежнее, как его тестировать.

Даются сравнительные оценки работы потоков в различных UNIX'ах, например, QNX против Linux. Все плюсы и минусы обстоятельно, без эмоций разобраны. В конце книги рассматриваются некоторые чисто QNX'овые возможности: пулы потоков, и как QNX избавляет программиста от огромного количества головной боли при их использовании, методика программирования сервисов на основе сообщений (для QNX это вообще родная тема благодаря микроядру).

Авторы совершенно точно смогли сконцентрироваться именно на теме многопоточности, не тратя место в книге (всего ~280 страниц) на смежные вопросы, предоставив для “открытых” вопросов отличную библиографию.  

Есть книги, которые, как говориться, прочитал, передай другому, а некоторые уже не хочется никому отдавать. Это одна из таких немногих книг.

2 комментария:

  1. спасибо. Купил, зачитался!

    ОтветитьУдалить
  2. О да, лично я постоянно возвращаюсь к этой книге.

    ОтветитьУдалить