*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

вторник, 3 февраля 2009 г.

Рецензирование кода

Я обожаю, когда кто-то рецензирует мой код. Профессиональное программирование столь многогранная область, что очень просто что-то упустить, а взляд со стороны помогает этого избежать. Если над проектом работает много людей, особенно разной квалификации, то рецензирование кода является прекрасным механизмом поддержания качества кода на должном уровне и одновременно обучения новичков не херить в два приема наработанное годами, а впитать лучшее и сделать это лучшее еще лучше.

В процессе внесения мноего патча в Google Test Framework какой-то кореец просто извел меня своими придирками не только в фундаментальному качеству представленных мной unit-тестов, доказывающих правильность моих изменений, но и вплоть до знаков пунктуации в комментариях. Лишь раза с десятого, он сказал "поехали!", и махнул рукой, как говорится. Патч то был размером строк в 50-60. По первости я просто бесился, что какой-то хрен указывает мне на мнимые "недостатки" моего "гениального кода". Но когда в результате я оглянулся на то, что было изначально и на результат — я простил ему все.

В программировании, как в любой другой науке, чем дальше ты растешь и развиваешься, чем очевиднее становится факт наличия людей, гораздо более крутых в некоторых вопросах чем ты. И, как мне кажется, очень важно прислушиваться к советам, а особенно, претензиям, исходящих от них.

5 комментариев:

  1. http://code.google.com/p/googletest/source/detail?r=184&path=/trunk/test/gtest_unittest.cc

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, меня как-бы больше интересовал сам процесс review, о котором и шла речь, ну да ладно...

    ОтветитьУдалить
  3. Можно и это...
    http://codereview.appspot.com/12483/show

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это WOW! Чтобы меня так пытали... Ну и въедливый ревьюэр, но ведь всё по делу! Здорово...

    ОтветитьУдалить