*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

понедельник, 6 июля 2009 г.

Обертка генератора парсеров грамматик Lemon для C++

Выложил на Google Code прототип библиотеки для удобного использования генератора LALR парсеров грамматик Lemon на С++.

Проект называется lemonbind.

Lemon - это создающий исходник на C/C++ генератор, похожий на yacc или bison, для реализации заданой грамматики. Lemon был создан автором SQLite для разбора SQL'я.

Есть у Lemon несколько радикальных отличий от собратьев. В отличие от yacc/bison Lemon не использует обратные вызовы, то есть не парсер вызывает нас, когда готов принять очередной токен, а мы вызываем парсер, когда готовы скормить ему очередной токен. Также Lemon безопасен в потоковом плане и реентабелен. Именно эти отличия позволяют неплохо завернуть его в обертку C++ со всеми вытекающими радостями. Также Lemon использует более простую нотацию по именованию параметров в продукциях грамматики, значительно снижающую вероятность опечататься.

Lemon представляет собой всего для файла: lemon.c и lempar.c. Первый - это, собственно, генератор грамматик. Компилируется практически любым компилятором C/C++. Второй - шаблон, который использует генератор для создания целевого файла-парсера на языке С. Сгенерированный парсер также прекрасно компилируется любым компилятором C/C++.

Конечно, Lemon'у нужен лексический анализатор. Я использовал flex. Его тоже пришлось обернуть в С++.

Возникает вопрос - а для чего этот велосипед, когда есть ANTLR, Boost Spirit и прочие навороченные инструменты. Ответ как всегда прост - простота и скорость. Парадоксальная ситуация - подход с генерацией исходника, реализующего требуемую грамматику, был придуман много лет назад и воплощен в виде старичков типа lex/yacc/bison, а до сих пор используется за неимением простых и быстрых альтернатив, работающих на сложных грамматиках и на больших объемах анализируемого текста.

Собственно, моя мини библиотека на данный момент имеет три основных класса: Token, Tokenizer (обертка flex) и Parser (обертка Lemon). Набор тестов демонстрирует, как работать с этими классами. Тест Parser.NestedSelect разбирает вложенный SELECT тривиального диалекта SQL и строит дерево разбора.

Все находится в начальной стадии, но основной функционал уже присутствует. Пока не до конца продуман универсальный интерфейс для генерации дерева разбора (пока его генерация жестко привязана к конкретной грамматике), но сам парсер уже закончен.

P.S. Нашел дружественный проект по адаптированию Lemon'а для генерации парсеров не только на C и C++, но и на D.

P.P.S. Настоятельно рекомендую по теме вот эту книгу в заслуженной форме большего кирпича.

Альфред В. Ахо, Моника С. Лам, Рави Сети, Джеффри Д. Ульман
Компиляторы. Принципы, технологии и инструментарий



Осилил пока разделы про лексический и семантический анализ. Чисто из любопытства робко заглядывал в главы про генерацию кода и его оптимизацию. Там настоящая жесть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий