*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

среда, 26 января 2011 г.

Fossil - контроль версий, баг-трекер и wiki в одном флаконе

Есть множество бесплатных хостингов для проектов с открытым кодом. Также есть места, где можно держать и закрытые проекты, но такие хостинги часто платные. Да и в целом, если уж есть какой-то закрытый проект, и есть причины его закрытости, то выкладывать его на хостинг третьих лиц было как-то нелогично.

Лично я люблю git для UNIX и mercurial для Windows. Каждая система имеет пачку удобных хостингов, как говорится, выбирай на вкус.

И вот у меня образовался закрытый проект, который мало того, что активно развивается, так еще и накапливает баг-репорты, приправленные файлами отчетов и картинками, и требует ведения документации.

Начал я его вести в mercurial, но когда начал утопать в письмах и документации, то осознал необходимость баг-трекера и wiki. Настраивать все это локально (на публичные готовые хостинги выложить не могу) как-то лень. И тут я вспомнил по fossil.

Fossil - это распределенный контроль версий, баг-трекер и wiki в одном флаконе. Более того, его автор -- ни кто иной, как автор SQLite, борец за минимализм, простоту и надежность. Как и в случае с небезызвестной базой данных, которую кто уже только не использует, все, что вам нужно - это один единственный файл -- fossil[.exe].

Для командной строки - это просто SCM, а будучи запущенной с параметром "ui", превращается в локальный веб-сервер, в котором есть "морда" для просмотра репозитория, баг-трекера и wiki. Более того, все данные живут также в одном единственном файле-репозитории, который по сути является SQLite-базой. Для переноса его в другое место, другую операционную систему или резервного копирования, нужно просто скопировать один файл.

fossil умеет импортировать и экспортировать в git, поэтому я сначала перегнал существующий репозиторий из mercurial в git, а потом импортировал из git в fossil.

В целом, fossil хорош. Вылизанный и минималистичный. Говорят, что из-за использования SQLite в качестве хранилища, с одной стороны получаешь надежность и транзакционность любых изменений (понятно, что хоть остальные системы работают просто с файлами, у них с целостностью тоже все в порядке), но с другой стороны, по скорости может радикально проигрывать git или mercurial на больших проектах. Но для небольших "домашних", но секретных проектов - сложно представить удобнее утилиты.

Даже в рамках компании, можно личный проект в два счета превратить в общий, просто запустив fossil в режиме сервера и дав коллегам его адрес. Домашняя страничка fossil по сути является сервером, работающим на fossil (там можно увидеть живой трекер и wiki). Не самое плохое доказательство уверенности автора fossil'а в своем детище.

Да, лицензия у fossil, конечно, BSD.

Итак, для дома для семьи -- очень удобно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий