*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Как вы пишете в Blogspot?

Лично я считаю, что Blogspot имеет радикально неудобный интерфейс для ввода и тем более последующего редактирования постов. Полное “сведение” поста в нем — это кошмар. Сначала ты пишешь основной текст в Ворде, затем вставляешь исходники, если нужно, и потом начинается длительное ёрзанье в html для придания посту правильного вида в браузере.

Так как предварительный просмотр поста в Blogspot не дает полной картины, то единственный способ проверить вид поста, это его, собственно, запостить. Но кому охота выкладывать недоделанный пост? Итерация правки поста крайне неудобна и медленна — цикл “правка –> просмотр –> постинг –> ошибка –> правка –> ...” очень коряв.

После некоторого времени использования Blogspot я пришел вот к такой схеме.

Для начала, нужен таки блог-клиент, как бы этого не хотелось. Тут тебе и вордовая проверка текста встроена, и preview какой никакой есть, и сохранение черновика и много прочих мелких радостей. Перебрав Semagic, BlogJet, несколько клиентов на Яве и придя от всего увиденного в ужас, а остановился, как ни странно на Microsoft Live Writer. Бесплатный (чудо для продукта от Microsoft), понимает Blogspot, много плагинов и встроенная вордовая проверка текста (то есть можно сразу в нем писать). В целом, почти все хорошо.

Но как бы не был хорош preview блог-клиента, единственный способ полностью проверить верстку в Blogspot — это запостить. Для этого можно завести еще один блог, тестовый, который должен быть точной копией основного блога в плане стилей и макета страницы. Теперь можно спокойно постить черновик в тестовый блог и отлаживать верстку окончательно. Причем цикл отладки выглядит так: редактирование в блог-клиента -> постинг в тестовый блог -> refresh страницы в браузере. Гораздо быстрее чем была, так как надо просто переключаться между окнами.

В конце отлаженный пост переносится в основной блог просто копированием html-кода.

4 комментария:

  1. Я настроил прием постов по электронной почте (письма попадают в черновики). Посты пишу в Mozilla Thunderbird в формате HTML. Проверка орфографии имеется :-)
    Получается очень близко к опубликованному варианту. Редко когда приходится править после публикования.

    Проблема только с картинками.

    ОтветитьУдалить
  2. А проблем с трансляцией переносом длинных строк нет при постинге через почту? Длинные строки не заворачиваются странным образом?

    ОтветитьУдалить
  3. Я не очень понимаю вопрос. Ничего плохого в своих статьях касательно переносов строк не заметил.
    Да Вы и сами видели мой блог.

    При форматировании в Thunderbird я стараюсь выставлять для абзацев выравнивание по ширине -- так мне кажется более симпатично смотрится на экране.

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос про длинные строки снимается, так как я вспомнил, что мои проблемы были из-за кривого почтового клиента.

    Кстати, при работе через блог-клиент картинки тоже надо допиливать уже после постинга в тестовый блог, увы.

    ОтветитьУдалить