*** ВНИМАНИЕ: Блог переехал на другой адрес - demin.ws ***

среда, 11 ноября 2009 г.

Code review

Code review бесспорно является одним из ключевых моментов правильно организованного процесса разработки и поддержки софта.

Из лично опыта могу сказать, что весьма часто вторая пара незамутненных многочасовым смотрением на данный исходник глаз моментально замечает лажу, и в очередной раз удается избежать ночной fuck up, когда начинают валить письма от системы ночного тестирования, что туча QА тестов сломана из-за глупого недосмотра.

Perforce - отличная система для работы с реально большимы объемами репозиториев и кодовой базы в целом, но в ней нет встроенного механизма для code review. Google решили эту проблему сами.

В данном видео небезызвестный Гвидо ван Россум рассказывает о системе Mondrian, построенной на основе Perforce, которая применяется в Google для процесса code review.

Также мельком упоминается идея организации работы с исходниками в Google в общем. Например, что практически каждый инженер работает с огромным общим для все остальных разделом NFS, что позволяет видеть сразу, что происходит в других проектах.

4 комментария:

  1. а где это чудо можно скачать и посмотреть?

    а вообще раньше для subversion пользовались вот этим http://www.atlassian.com/software/crucible
    вроде как и для perforce можно юзать

    ОтветитьУдалить
  2. Боюсь это используется внутри Google и закрыто. Из того, что есть - это разве что http://code.google.com/p/rietveld/, на котором работает http://codereview.appspot.com/. Как говорит Гвидо - это похоже на Mondrian, но это не совсем то.

    ОтветитьУдалить
  3. На мой взгляд, они очень сильно себе усложнили жизнь тем, что они не используют branch'и. Кстати, презентации уже три года. Возможно, что-то у них уже изменилось.

    У нас в проекте тоже Perforce. Для ревью используем CodeStriker. Очень юзабельно. Единственное, что пришлось написать скриптик для формирования diff в нужном формате для Codestriker, но это не проблема.

    ОтветитьУдалить
  4. Может. Их открытые проекты вообще многие через http://codereview.appspot.com/ уже работают.

    ОтветитьУдалить